
Palembang adalah ibu kota Sumatera Selatan yang sangat terkenal dengan resep masakan dari ikan air tawarnya seperti pempek, otak-otak, pindang patin, dan tekwan. Di masa lalu, pada masa peradaban Hindu-Budha dan jauh sebelum negara Indonesia terbentuk, Palembang merupakan ibu kota kerajaan maritim Sriwijaya, yaitu sebuah kerajaan etnis Melayu di Sumatera yang banyak mempengaruhi Maritim Asia Tenggara. Sejarah tersebut menjadikan Palembang sebagai salah satu kota tertua di Indonesia. Palembang juga merupakan kota terbesar kedua di Sumatera setelah Medan dan kota terbesar ketujuh di Indonesia.
Pada artikel kali ini, saya akan memberikan resep salah satu makanan khas Palembang, yaitu tekwan. Anda dapat menemukan banyak resep tekwan yang berbeda. Orang Jawa biasanya membuat tekwan dengan ikan tenggiri, sedangkan orang Sumatera Selatan suka menggunakan ikan air tawar seperti ikan belida dan ikan gabus. Langsung saja yuk kita lihat cara dan resep tekwan Palembang!
Bahan untuk adonan tekwan:
- 250 gr ikan tenggiri
- 250 gr sagu tani
- 1 sdm garam
- 200 ml air
- 1/2 sdm penyedap rasa
Bahan untuk kuah tekwan:
- air bersih secukupnya
- 5 bawang bombay secukupnya
- 100 gr udang cincang (bila perlu)
- 3 siung bawang putih secukupnya
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- jamur kuping hitam (lember)
- irisan daun bawang
- garam
- penyedap rasa
pelengkap tekwan:
- jeruk nipis
- sambal
- Bawang goreng
- ketimun (potong kecil-kecil)
- seledri
- bihun
catatan:
pelengkap bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.
Cara membuat Tekwan:
- pertama-tama yang dilakukan yaitu masukan semua bahan untuk membuat adonan tekwan dan aduk sampai merata (ikan tenggiri, sagu tani, garam, air, penyedap rasa).
- setelah diaduk sampai merata pastikan adonan tidak terlalu lengket dan bisa dibentuk.
- selanjutnya bentuk adonan tekwan berbentuk bulat atau lonjong, jangan terlau besar dan jangan terlau kecil saat membentuk adonan.
- setelah tekwan dibentuk siapkan wajan dan air, kemudian rebu air hingga rebusan setengah mendidih masukan sedikit minyak goreng pada wajan yang berisi air, dengan tujuan agar tidak lengket dan tekwan tidak saling menempel saat dimasak. Selanjutnya masukan adonan tekwan yang sudah di bentuk tadi kedalam air mendidih hingga matang (tekwan yang matang akan mengapung kepermukaan).
- kemudian keluarkan adonan tekwan yang sudah matang secara terpisah ke dalam mangkok / piring yang cukup untuk menampung tekwan yang sudah matang.
- setelah tekwan jadi, kita langsung beraih membuat kuah tekwan
Cara membuat kuah tekwan:
- pertama-tama yang harus dilakukan yaitu siapkan wajan, kemudian masukan air, bawang merah dan bawang putih yang telah di haluskan kedalam wajan tersebut. rebus dengan menggunakan api sedang.
- lalu masukan bahan-bahan lain yaitu udang, jamur, daun bawang, dan merica ke dalam air rebusan yang telah dimasukkan bawang tadi.
- Masukan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- aduk perlahan hingga merata dan tunggu hingga air mendidih
- cicipi dulu sebelum disajikan
setelah matang, masukan adonan tekwan yang sudah matang. Guyur dengan kuah yang sudah kalian buat tadi. Tambahkan pelengkap seperti jeruk nipis dan sambal sesuai dengan selera kalian. dan jika kalian suka kalian bisa menambahkan beberapa tambahan seperti bihun, bawang goreng dan seledri. Mudah bukan ternyata membuat tekwan itu? Buat sekarang juga yuk!