Cara Mudah Membuat Mie Godog Dirumah

Resep Mie Godog Jawa yang Rasanya Gurih dan Nikmat, Wajib Coba!

Mie godog adalah olahan mie yang termasuk ke dalam salah satu hidangan yang khas dari daerah jawa, khususnya jogja. nama mie godog ini merupakan nama yang diambil dari proses memasaknya. Godod yang berarti rebus, mie godog dapat di artikan sebagai mie rebus. Mie godog ini sekarang sudah bisa kita temukan dimana saja, baik dijual di kaki lima atau di restaurant-restaurant. Mie godog ini merupakan olahan mie yang biasanya dimasak di atas wajan besi, dan yang unik dari mie godog ini biasanya di masak tidak menggunakan kompor gas, cara memasak mie godog biasanya di masak menggunakan kompor arang, sehingga rasanya pun berbeda. Mie godog sangat disukai oleh banyak orang karena rasanya yang sangat enak, mie godog ini memiliki rasa gurih dan nikmat apalagi jika disajikan saat masih panas. Mie godog juga bisa disebut sebagai makanan yang sangat sehat karena dalam satu hidangan kita sudah mendapatkan sajian karbohidrat dari mie, protein dari ayam dan serat dari sayuran yang digunakan  seperti kol dan sawi hijau. Untuk kalian yang ingin menyantap mie godog ternyata kalian bisa membuatnya sendiri dirumah loh. tanpa menggunakan arang pun rasanya akan teta enak, ingin membuat mie godog dengan rasa seperti membeli diluar rumah? ikuti resep mie godod dibawah ini yuk. Untuk kalian yang ingin langsung membuat mie godog sendiri dirumah, langsung saja kita tengok resep dan cara membuatnya dibawah sini ya!

BAHAN-BAHAN YANG DIGUNAKAN UNTUK MEMBUAT MIE GODOG

  • Mie kuning basah, rebus dengan air hangat, tiriskan 250 gram
  • Daging dada ayam rebus/ goreng 150 gram
  • Sawi hijau, potong-potong 100 gram
  • Kol iris kasar 200 gram
  • Tomat merah, potong-potong 1 buah
  • Kaldu ayam 800 ml
  • Telur ayam 2 butir
  • Daun seledri, iris 1 batang
  • Daun bawang, iris 2 batang
  • Kecap manis 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis 4 sdm

BUMBU HALUS:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Merica butiran 1 sdt

PELENGKAP:

  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Acar cabai rawit mentimun secukupnya

CARA MEMBUAT MIE GODOG

  1. Panaskan minyak di dalam wajan.
  2. Setelah minyak panas, tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai tercium harum dan matang.
  3. Masukan sepertiga kaldu ayam, tunggu hingga mendidih, masukan sayuran kol, tomat dan sawi, masak hingga setengah layu, sisihkan sayuran dipinggir wajan.
  4. Masukan telur, aduk hingga telur merata diseluruh kaldu.
  5. Tuangkan sisa kaldu yang tersisa.
  6. Masukan mie kedalam wajan.
  7. Tambahkan kecap manis, garam, gula dan aduk sampai merata.
  8. Tambahkan daun bawang dan seledri, masak hingga mie matang. Sesuaikan rasanya sesuai dengan selera kalian.
  9. Angkat dan sajikan mie godog selagi masih hangat.
  10. Tambahkan bawang goreng dana car sesuai selera.

Bagaimana tidak sulit bukan membuat mie godog jawa sendiri dirumah? dirumah pun kalian bisa menyantap mie godog dengan rasa seperti membelinya diluar. Untuk kalian yang bosa dengan hidangan yang terbuat dari nasi, mie godog adalah jawaban yang paling tepat untuk kalian. terlebih lagi di musim hujan dengan cuaca yang dingin seperti ini, mie godog akan sangat nikmat untuk disantap. Terimakasih sudah membaca artikel kami, semoga resep dan cara memasak yang kami berikan akan bermanfaat untuk kalian.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *